No dia 12 de dezembro de 2023, o Sesc São Carlos realizou o encontro anual do Programa Mesa Brasil, que contou com a presença de autoridades, representantes das empresas doadoras do programa e instituições que recebem diariamente as doações. O evento não acontecia desde 2019, devido a pandemia.
O Mesa Brasil é um programa do Sesc São Paulo que atua no combate à fome e ao desperdício alimentar. Foi criado em 1994 e tem como objetivo principal conectar empresas doadoras de alimentos a instituições sociais, contribuindo para a redução da fome e garantindo o aproveitamento de alimentos que, de outra forma, poderiam ser desperdiçados.
Diariamente alimentos são coletados pela equipe do Mesa Brasil e distribuídos para instituições sociais, como creches, abrigos, escolas e organizações não governamentais, que atendem pessoas em situação de vulnerabilidade social.
O Programa Mesa Brasil na pandemia
A pandemia do Coronavírus agravou a crise alimentar no Brasil e o programa foi uma das ações cruciais diante desta complexa crise humanitária, sanitária, ambiental e socioeconômica global.
A atuação operacional foi ajustada para enfrentar a pandemia com adaptações do programa, como a flexibilidade no cadastro de instituições, a doação dos alimentos para a entrega dos itens sem preparo diretamente às famílias atendidas pelas instituições cadastradas e entrega de 1500 cestas básicas adquiridas e doadas pelo Sesc na Ação Urgente Contra a Fome, por meio de parcerias com o Sindicato do Comércio Varejista, Senac e Doadores do Mesa Brasil.
Além dos alimentos, no período houve a inclusão de produtos de higiene e limpeza nas cestas, refletindo a capacidade de resposta do Mesa Brasil às necessidades emergentes.
No período de 2020 a 2022, foram realizadas doações de outros produtos, desde protetores faciais e produtos de higiene até máscaras de tecido, evidenciando um comprometimento integral com a segurança e prevenção.
Como foi o ano de 2023
Em 2023, o programa distribuiu 136 toneladas de alimentos a 13.608 pessoas atendidas em 52 instituições cadastradas. Destas, 40 estão localizadas em São Carlos, 8 em Descalvado, 2 em Ibaté e 2 em Itirapina.
Além das doações, o Programa Mesa Brasil Sesc realiza o trabalho de capacitação dos manipuladores de alimentos vinculados às instituições atendidas, por meio de oficinas realizadas em parceria com o Senac São Carlos. Essas vivências abordaram temas relevantes como: boas práticas na produção de alimentos, receitas inclusivas, bolos, pratos de inverno, técnicas de congelamento e armazenamento, receitas de pães e acompanhamentos, com intuito de propiciar o melhor aproveitamento dos alimentos recebidos, além do oferecimento de refeições saudáveis e nutritivas para quem mais precisa.
Durante o encontro anual, a gerente do Sesc São Carlos, Vilma de Marchi, relembrou os momentos da pandemia, as mudanças na rotina das pessoas, nas instituições e nas empresas doadoras. Rememorou particularmente o período em que iniciou seus trabalhos no Mesa Brasil no ano de 1999.
Mencionou sua familiaridade com o programa e sobre o aperto que traz em seu coração, pois naquele período, a equipe que trabalhava no Mesa comentava que este programa tinha nascido para acabar, precisava acabar, mas que passado tantas décadas, o Mesa Brasil ainda se faz um programa tão importante para sociedade. Tão importante para todos envolvidos e acima de tudo, tão importante para as pessoas que são assistidas pelas instituições e que realizam as doações.
Confessou que ao mesmo tempo em que estava muito feliz em celebrar mais um ano de trabalho, um ano de conquistas, um ano de vitórias para todos os envolvidos nesta rede de apoio, que é o Programa Mesa Brasil, ainda assim, tinha esse aperto em imaginar que a vulnerabilidade continua presente entre nós e que ainda existe muito trabalho pela frente.
E que neste sentido, todos os envolvidos possam se fortalecer com a virada do ano e renovem as energias, para que essa rede de apoio continue fazendo a diferença na vida de todas as pessoas que são assistidas pelas instituições.
Agradeceu o trabalho de cada participante do Programa Mesa Brasil, os doadores e todos que trabalham nas instituições e que doam, além do alimento, sempre um pouco de amor e carinho na separação e preparo desses alimentos doados.
Para 2024, o Programa Mesa Brasil prosseguirá com o trabalho, com a missão de contribuir para Segurança Alimentar e Nutricional dos indivíduos em situação de maior vulnerabilidade e atuar na redução do desperdício, mediante a doação de alimentos, desenvolvimento de ações educativas e promoção de solidariedade social em todo o país.
Conheça o trabalho do Mesa Brasil em São Paulo - https://mesabrasil.sescsp.org.br/